Buch-Check: Das ultimative Final Fantasy XIV Online Kochbuch

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Dieser Artikel stammt aus der M! 342 (März 2022).

MERING • Ein wenig überrascht es schon: Beim Offline-RPG Final Fantasy XV nehmen die Themen Essen und Kochen eine zentrale Rolle ein, trotzdem bekommt Online-Cousin Final ­Fantasy XIV jetzt über Panini Books sein eigenes Kochbuch. Das ist natürlich keine simple Auflistung von Rezepten, sondern folgt der kulinarischen Reise des Namazu-Gourmets Gyohan und Mogry-Dame Mogria durch die verschiedenen Regionen von Eorzea und manch angrenzendes Gebiet. La Noscea, Thanalan, Coerthas, Gyr Abania, Hingashi und die anderen Regionen haben alle ihre individuellen Küchen, die natürlich auf unterschiedlichsten realen Kochtraditionen beruhen. Die Hingashi-Küche erinnert stark an die traditionelle japanische Kochkunst, in Gyr Abania findet Ihr oft Herzhaft-Sättigendes, in La Noscea ist Fisch stets ein Thema und im Finsterwald sagt man auch zu einem leckeren Pilzspieß nicht nein.

Die Rezepte sind nachvollziehbar geschrieben, exotischere Zutaten werden erläutert, die Bilder machen Appetit und – ganz wichtig: Zu allen Rezepten geben Gyohan oder Mogria ihre Kommentare ab – so bleibt das Buch trotz praktischen Nutzens immer noch in der Welt von Final Fantasy XIV verwurzelt. Solltet Ihr also jemals die Gelegenheit haben, Miqo’te-Catboys oder langohrige Elezen bekochen zu dürfen, dann wird Euch dieses Buch eine unschätzbare Hilfe sein.

Das ultimative FF XIV Online Kochbuch • Panini • 176 Seiten • ca. 30 Euro