Der Ketchup, Mayo, Senf und BBQ Saucen Ratgeber !

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  • #1054030
    SegabastiSegabasti
    Teilnehmer

    Ich esse sehr gern den Tomatenketchup von Born oder Bautzner. Den gibt´s aber wahrschinlich nicht überall, ich hol Ihn bei Netto.

    Schmeckt nicht zu süß sondern mehr nach tomate.

    #1054031
    BoushhBoushh
    Teilnehmer

    Ich habe mich da eigentlich auf keine bestimmte Marke eingeschossen.
    Das wichtigste Kaufargument für mich ist eine plastikfreie Verpackung, also die gute alte Glasflasche sollte es sein.
    Dann achte ich bei den Zutaten darauf, das keine verwirrenden E- Nummern auf der Liste stehen.
    Absolut tabu ist der Süßstoff Aspartam, welches leider nur zu oft verwendet wird.
    Googelt mal nach dem Zeug, da wird einem schlecht was in fast allen Light- Produkten für ein Chemieabfall verklappt wird.

    #1054032
    captain carotcaptain carot
    Teilnehmer

    Die Einwegglasflasche ist aber auch nicht umweltfreundlich. ;-)

    #1054033
    BoushhBoushh
    Teilnehmer
    captain carot wrote:
    Die Einwegglasflasche ist aber auch nicht umweltfreundlich. ;-)

    Das mag wohl sein, aber auf jeden Fall ist es gesünder, da Glas im Gegensatz zu Plastikverpackungen keine schädlichen Stoffe an den Inhalt abgibt :-)

    Seit ich vor knapp drei Jahren die Doku “Unser täglich Gift” im Fernsehen sah kaufe ich, wenn es eben geht, plastikfrei ein.

    #1054034
    captain carotcaptain carot
    Teilnehmer

    Da ist erstmal die Frage, welche Kunststoffe. Was da vor zehn Jahren noch reindurfte ist teilweise schon längst tabu. Außerdem sind andere Dinge teilweise viel schlimmer, etwa so manche Verpackungspappe.

    #1054035
    BoushhBoushh
    Teilnehmer
    captain carot wrote:
    Da ist erstmal die Frage, welche Kunststoffe. Was da vor zehn Jahren noch reindurfte ist teilweise schon längst tabu. Außerdem sind andere Dinge teilweise viel schlimmer, etwa so manche Verpackungspappe.

    Eine chemische Analyse der Umverpackung ist leider nicht deklarationspflichtig, daher weiss ich jetzt nicht genau was du meinst.
    Aber erst vor einigen Wochen gingen genau diese Meldungen durch diverse Nachrichten, das Plastikverpackungen hormonähnliche Stoffe an den Inhalt abgeben (können).
    Also nix mit vor zehn Jahren…
    Die Doku ist übrigens von 2011, kam mir irgendwie länger vor das ich sie gesehen habe :-)

    #1054036
    captain carotcaptain carot
    Teilnehmer

    Ja, einige Sachen können das je nach Bedingungen. Teilweise gerade beim heiß machen. Das Hauptproblem sind aber gar nicht Verpackungen und deren Kunststoffe sondern Dinge wie all unsere Plastikschüsseln, Dosen etc., davon ab gibt es massig Giftstoffe in Pappverpackungen gerade mit hohem Recyclinganteil uvm. Rein theoretisch müsstest du auch bei allen lackierten Sachen aufpassen, auch Synthetiiklacke enthalten einen ganzen Stoffkatalog.

    Allerdings dampfen etwa gerade Kabel oft massig Weichmacher aus, teilweise sind giftige Flammhemmer drin, du nimmst Dinge teilweise auch über die Haut aus, gerade wenn Körperschweiß im Spiel ist uvm., was auch Bekleidung mit einschließen würde.

    Die beliebtesten Kandidaten sind übrigens Phtalate als Weichmacher und Bisphenol A als Hartmacher.

    Das größte Problem ist aber nicht die Nahrung in der Verpackung sondern die Nahrung, die Verpackungen aufnimmt, also etwa Fische noch bevor sie gefangen werden.

    #1054037
    BoushhBoushh
    Teilnehmer
    captain carot wrote:
    Das größte Problem ist aber nicht die Nahrung in der Verpackung sondern die Nahrung, die Verpackungen aufnimmt, also etwa Fische noch bevor sie gefangen werden.

    Vollkommen richtig, gerade beim Thema Fisch kommen aber noch andere Faktoren der Kontaminierung hinzu : Pestizide, Herbizide, Fungizide und Weisdergeierwasnochfürzide, Dünger in allen Varianten, hormonelle Ausscheidungen von Mensch und Masttieren, und, und, und, …, sind längst über das Wasser in die Nahrungskette des Menschen vorgedrungen. Kein Wunder das die Krebserkrankungen immer weiter zunehmen. Das ist traurige Realität.

    Aber um mal wieder zum Thema zurück zu kommen: Als Chilihead bin ich sehr anspruchsvoll was Schärfe angeht, aber von den Ketchupsorten, die ich bis jetzt probiert habe, hat keine die Bezeichnung scharf verdient.
    Ich helfe da immer mit ein paar Tropfen von diversen Saucen aus meinem “Giftschrank” nach.

    Wenn also irgendwer ´nen heissen Tip für `nen Stufe 10- Ketchup für mich hat: Her damit ;-)

    #1054038
    captain carotcaptain carot
    Teilnehmer
    Quote:
    Kein Wunder das die Krebserkrankungen immer weiter zunehmen

    Vorsicht mit solchen Bemerkungen, wenn man solche Statistiken frisst schleichen sich gern viele Fehler ein. Außerdem ist immer die Frage wo. Wenn z.B. die Bevölkerung signifikant älter wird nehmen viele Erkrankungen zu, die Erkennung nimmt mit immer besserer medizinischer Versorgung auch zu.

    Es gibt auch eine Studie, die besagt, dass rotes Fleisch im Zusammenhang mit Krebs steht, da wurde der Fleischkonsum von dunklem und hellen Fleisch verglichen und in Zusammenhang mit der Krebsrate gesetzt. Das Problem an der Sache ist, helles, fettarmes Fleisch wird vor allem von Menschen verstärktgegessen, die sehr auf Ernährung und Gesundheit achten, da kann alleine der Raucheranteil deutlich niedriger sein, um nur einen Faktor zu nennen.

    Zu scharfen Ketchups, die meisten sind wirklich nicht scharf. Bei den Curryketchups hat der HEla Curry extra scharf ein bisschen Feuer und der Curry mit Chili von Heinz ist zumindest nicht völlig lasch, könnte aber viel mehr Chili vertragen.

    Bei Tomatenketchups fällt mir kein wirklich scharfer ein, bis jetzt ist der einzige, der überhaupt was hat der Heinz Hot.

    #1054039
    Dr. MarioDr. Mario
    Teilnehmer

    Was alles auf Maniac diskutiert wird – aber witzig ist es auf jeden Fall.

    Bin allerdings kein Ketchup-Freund, sondern Senf-Liebhaber: da gibt es doch bestimmt noch mehr hier, oder? Besonders mag ich die Sorten der Firma “Maille”, in “Honig” oder “Provencale” könnte ich baden.

    #1054040
    BoushhBoushh
    Teilnehmer
    captain carot wrote:
    Quote:
    Kein Wunder das die Krebserkrankungen immer weiter zunehmen

    Vorsicht mit solchen Bemerkungen, wenn man solche Statistiken frisst schleichen sich gern viele Fehler ein. Außerdem ist immer die Frage wo. Wenn z.B. die Bevölkerung signifikant älter wird nehmen viele Erkrankungen zu, die Erkennung nimmt mit immer besserer medizinischer Versorgung auch zu.

    Da geb ich dir recht. Von dem Standpunkt aus, das die Erkennungsrate ständig steigt, habe ich das noch gar nicht betrachtet.
    Was Statistiken angeht: Den Dingern trau ich nicht, noch nicht mal meinen Eigenen ;-)

    Den Heinz Hot hab ich auch schon durch, mein Schwiegervater meinte der ist recht ordentlich und hat mir ne Pulle davon mitgebracht.
    Hihi, hab die Flasche damals mit nem Esslöffel “DaBomb Ground Zero” und Habaneropulver etwas aufgeschärft.
    Meine Frau wusste das nicht und hat die Flasche, eine paar Tage später, wieder ihrem Dad mitgegeben weil mir das Zeug zu lasch war.
    Ich hab den gleichen Abend den Ketchup gesucht wie bekloppt um ein Käsebrot aufzupimpen, und meine Frau sagte” Den Heinz? Den hab ich Papa wieder mitgegeben”

    Da dachte ich mir: ” Ach du Scheisse”. Gerade zu Ende gedacht klingelte schon das Telefon, Schwiegervattern :-D, und ich wurde erstmal ordentlich abgesaut: “Ihr wollt mich wohl umbringen!!!”

    Sorry, aber da kann ich mich heute noch drüber abrollen ;-)

    #1054041
    BoushhBoushh
    Teilnehmer

    Ich liebe Senf, am liebsten natürlich extra- scharf. Das ist eine ganz anders wirkende Schärfe. Senf zündet mehr in der Nase finde ich, während Chilis Gaumen und Zunge rocken. Habanerosenf steht ganz weit oben auf meiner “Must have- Liste” und bringt die verschiedenen Schärfeerlebnisse hoffentlich in gerechten Einklang :D

    Mein Liebling ist der rote Löwensenf, aber es soll eine englische Sorte geben die noch schärfer ist. Irgendwie glaub ich das nicht, weil Engländer ja eigentlich nix können ausser auf der falschen Strassenseite zu fahren ;-)

    #1054042
    captain carotcaptain carot
    Teilnehmer

    Voll auf die Nase geht Wasabi. Da gibt´s nix. Sollte dann aber auch “richtiger” und kein entschärfter sein.

    Scharfer Senf? Wie steht´s mit echtem Düsseldorfer in scharf.

    #1054043
    sansibalsansibal
    Teilnehmer

    Also ehrlich gesagt schmeckt mir die gleiche Sorte Heinz Ketchup aus der Glasflasche besser, als die aus der Kunststoffflasche. Woran das wohl liegen mag ? captain carot hat hierfür eine mögliche Erklärung, siehe oben.

    Was mich außerdem an den Kunststoffflaschen stört, ist das ungefähr ein gefühltes Kilogramm vom Inhalt in den Flaschen verbleibt, obwohl man nichts mehr herausbekommt. Bei Glasflaschen sehe ich wenigstens das sie leer ist.


    @Boushh
    : Du scheinst ja Tabascco aus der Flasche zu trinken ! Ich habe Dir einen Tipp, der wirklich nur für Fortgeschrittene Schärfeprofis geeignet ist. BLACK MAMBA.

    @Dr.Mario: Was beneide ich die Senf-Liebhaber, die Auswahl der Sorten ist fast unbegrenzt. Meine Geisha bevorzugt Senf und Merretich. Es gibt einen Senf in einer rot/schwarzen Tube, sieht aus als würde er in Flammen stehen, irgendwas mit Vulkan- oder Feuerscharf steht auf der Tube. Sie meint, der wäre ganz in Ordnung, wenn man Tränen weinen möchte.

    Wenn wir schon beim Thema Lenbensmittel sind. Eines ist mit Sicherheit gewiss: Der nächste Rinderwahnsinn, die nächste Schweinepest, das nächste Dioxin-Ei und die nächste EHEC-Gurke wird auf uns zukommen.

    Demnächst können wir froh sein, wenn wir nach dem Essen nicht gleich tot umfallen.

    #1054044
    captain carotcaptain carot
    Teilnehmer

    @sansibal: Hehe, das mit dem Glas vs. Platikgeschmack ist so ne Sache. Eigentlich kommt mir das genauso vor, faktisch hält das aber keiner Überprüfung stand. Ausnahme wären bestenfalls deutlich überstrapazierte Mehrweg-PET Flaschen.

    Klar bleiben auch “mehr” Reste in einer Plastikflasche. Besser gesagt, bei einer leeren Plastikflasche machen die Reste wesentlich mehr Gewichtanteil aus als bei der viel schwereren Glasflasche.

    Ach ja, die allgemeine Qualität. Die ist eigentlich besser als man gerne glauben will. Anders als etwa in den 50er bis 70er Jahren ist die Belastung durch Strahlung, Pestizide und Chemikalien wieder erheblich geringer, im Vergleich zu den 80ern sind künstliche Farbstoffe, Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel eher auf dem Rückmarsch. Die letzten Dioxinskandale hätten früher etwa unter dem Grenzwert gelegen.

    Wenn man nicht totalen Billigmüll a la 20L Flasche irgendwas für 19 Cent kauft.
    Leider ist es in vielerlei Hinsicht trotzdem nicht ohne. Schönes Beispiel ist halt die Massentierhaltung mit Unmengen von Antibiotika, von denen sich durchaus Rückstände im Fleisch finden können und die nebenbei für multiresistente Erreger sorgen.

    Allgemein sieht´s aber meist eher so aus, dass wir Risiken im Alltag komplett falsch bewerten. Das Essen ist eine der Sachen, um die sich die meisten viel zu viel Sorgen machen.

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